美味しいスパイスカレーが簡単に作れる!「17種類のスパイス アーユルヴェーダカレーの素」
こんにちは♪
スパイスカレーって本当に美味しいし、食べると身体の内側が自然と整うから不思議(^^)
お家でも作りたいなぁ・・・と思って試してみるのだけど、どのレシピで作っても、カレーというよりトマト煮込みのようになってしまうのは、なぁ~ぜなぁ~ぜ?
そんな悩みを解消してくれたのが今回ご紹介する「17種類のスパイス アーユルヴェーダカレーの素」
これを使うと、本格的なカレーが簡単に作れて、身体に良いスパイスが効率よく摂れる♪
美味しい、もちろんちゃんとカレーになる!w
カレールーにしてはちょっとお値段が張るけど、本当に美味しいのでぜひ一度試してほしいです!
スパイスカレーは、アーユルヴェーダの食事法を一番手軽に取り入れる方法
アーユルヴェーダは、健康長寿を叶える様々なライフスタイルを提示していますが、中でも最も重要視にしているのが“食事”
毎日食べるものが、その人の身体・心を作ると考えます。
そんなアーユルヴェーダの食事法でよく登場するのがスパイス!
どのようなスパイスが最適かは、ドーシャバランスによって変わるのですが、食事に取り入れる方法としては、カレーが最も効率的です。
しかし、スパイスを調合して一から作るのはなかなか大変、スパイスをお家で全部揃えるのもお金もかかります。
さらにせっかく作っても、味がいまいちだと残念極まりない・・・
なので「17種類のスパイス アーユルヴェーダカレーの素」を見つけたときは本当に嬉しかったです!
おすすめのカレールー「17種類のスパイス アーユルヴェーダカレーの素」
「17種類のスパイス アーユルヴェーダカレーの素」、原材料はスパイスと塩のみ。
動物系・魚介系のエキスなどが含まれていないので、チキンを豆類に変えれば、ベジタリアンの方にも使っていただけます。
配合されているスパイスは、コリアンダー、クミン、クローブ、カルダモン、ターメリック、フェヌグリーク、ナツメグ、スターアニスなど。。。代表的なものばかりだから、どのようなドーシャでもバランスよく作用してくれます。
さらにアレンジもしやすいので、季節や体調に合わせて食材や調味料を追加できるのもありがたい!
基本のレシピさえ押さえておけば、とっても美味しいスパイスカレーが誰でも簡単に作れます♪
「17種類のスパイス アーユルヴェーダカレーの素」基本のレシピとおすすめアレンジ♫
基本のレシピはとてもシンプル!
玉ねぎ、にんにくのすりおろし、生姜のすりおろし、カレー粉(本品)、鶏肉、トマトの順番に加えて、火が通ったら水を加え、沸騰後に弱火で20分煮込む、最後にもう一つのスパイス袋を加えたら完成です。(分量などはパッケージに記載しています)
この基本のレシピで作っても十分美味しいのですが、下記のようなアレンジもおすすめです♪
●油を半分にして、その分をギーに置き換えるとコクが出ます!
●鶏肉は別のフライパンでグリル、軽く塩コショウした後加えると、香ばしくなります!
●トマトは入れすぎ注意!思っているより長めに炒めたほうが、酸味が飛びやすくなります!
●お水を豆乳やアーモンドミルクに変えると少しクリーミーになります!
●玉ねぎ以外にも、人参、パプリカ、さつまいも、じゃがいもなど、好きな野菜や豆類を追加するのも美味しいです。
季節やドーシャバランスに合わせて、アレンジしてみてください!
「17種類のスパイス アーユルヴェーダカレーの素」の詳細(2人分)
●原材料:コリアンダー、クミン、大蒜、クローブ、カルダモン、ブラックカルダモン、ターメリック、ブラックペッパー、チリ、ナツメグ、ベイリーフ、シナモン、フェネグリーク、ベンガルグラム、スターアニス、玉ねぎ、塩
●価格:1,100円
●購入方法:私は阿佐ヶ谷の「自然食品F&F」で購入しました。「SPAICE MAMA」という店舗のECサイトでも購入できるみたいです♪