無添加食材でオーダメイド出汁を作ってみました!@尾粂(おくめ)
先日、尾粂(おくめ)という乾物のお店で、オーダーメイド出汁を作ってみました♪
どんな出汁になるのかワクワクしながら素材を選びをするのが、とても楽しかったのでご紹介したいと思います!
和食が好きな方や、普段お味噌汁をお家で作る方は、ぜひチェックしてみてください!
美味しい試飲つき♪オーダーメイド出汁完成までの流れ
出汁を作るといっても、私達がやるのは食材選びのみ、加工やパッキングなどすべてお店の方が行ってくれます。
まず“オーダーメイド出汁を作りたいです”と言ったら、お店の方が好みを聞いてくれます。
一言で出汁といってもいろんなタイプがあって、味しっかり系やさっぱり系、変わり種系など、お店の商品を試飲させていただきながら自分の好みを絞り込んでいきます。
その後、鰹や鯖などの“節系”、にぼしやあごなどの“煮干し”、“昆布”“野菜”などといった、36種類以上の素材の中から、ブレンドしてみたい素材を選んでいきます。
気になる素材を言うと、出汁にしたときの味などをお店の方が丁寧に説明してくれます。
変わった素材でいうと、むろあじ節や鮭節、かます煮干し、さんま煮干し、鶏節、キャベツ、トマト、かぼちゃなどがありましたよ☆
素材は何個選んでもOK、すべて選び終えたら、金額を計算してくれます。(選ぶ素材によって金額が変わります)
その後、オリジナルの出汁に名前をつけますw
素材を削って出汁が出来上がるまでに50分ほどかかるので、それまでお買い物やお茶でもしながら待ちます☆(麻布台ヒルズなので、時間つぶしには事欠きません)
私が今回作った出汁は・・・?
今回私は、味しっかり系を求めて
・鰹の荒節
・マグロの節
・さんま煮干し
・真昆布
・香信椎茸
を選びました♪
名付けて「健幸長寿」のだし!!!
“良い名前ですね~(^^)”って、お店の人に褒められました☆
ちなみに金額は、30袋入って2,600円ぐらい。
これは比較的お安い方で、3,000~4,000円が相場だそうです。
お味噌汁をお店で食べるよりは、ずっとお得ですよね!
オーダーメイド出汁、肝心のお味は・・・?
帰って、さっそくお味噌汁を作ってみました!
率直な感想としては、“美味しい!使いやすい!”
イメージ通りの味になっていて、特にクセが強いこともなく、普通のお出汁として使えます。
私は、「さんま煮干し」をメインに組み合わせたのですが、しっかりサンマの旨味が効いていました♪
今度は、煮干し系をメインにして、玉ねぎやかぼちゃなども入れてみたい!
オーダーメイド出汁を作ってくれる尾粂(おくめ)のご紹介
尾粂(おくめ)って、ちょっとめずらしい店名ですよね。
元々、昔ながらの無添加や天日干しの製法にこだわった、乾物や水産加工物を取り扱っているお店だそうです。
築地や豊洲市場にも店舗があるのですが、オーダーメイド出汁ができるのは
今のところ、三重県のヴィソン店と、こちらの麻布台ヒルズ店のみだそうです☆
●だし尾粂 麻布台ヒルズ店
〒106-0041 東京都港区麻布台1-2-4 麻布台ヒルズ B1F ガーデンプラザC
10:00〜20:00 年中無休