季節を美味しく味わえるおすすめの和菓子屋さん「HIGASHIYA」@銀座

こんにちは♪
皆さんは、洋菓子と和菓子どちらがお好きですか?
私はずっと生クリームたっぷりのケーキが大好きな洋菓子派!だったのですが、ここ数年は少しづつ和菓子派に移行していっています。歳のせいかしら・・・(^^)
そんな中、特にお気に入りの和菓子屋さん「HIGASHIYA」を今回はご紹介します(^^)
HIGASHIYAとは?“日々の菓子”屋や店名の由来なのだそう♪

HIGASHIYAは、銀座、青山、丸の内に店舗を構える和菓子屋さんです。
店内には、木の実や干した果実など、自然の食材を組み合わせて作られた一口サイズの“果子”や、羊羹、大福、最中、豆菓子などの定番和菓子、そして季節によって変わる期間限定の和菓子などが、美しく並べられています。
何を頂いても本当に美味しくて、一つ一つ丹精込めて丁寧に作られているのが良く分かる・・・味だけでなく色、形、香り、感触も良くて、まさに五感が喜ぶお菓子なのです。(さすがに音は何も聞こえて来ませんが・・・w)
店内も洗練されていてとてもおしゃれ!
季節ごとに入口の設えが変わるのですが、今回は秋を感じる“すすき”が飾られていました(写真は銀座の店舗です♪)
銀座の店舗には、ティーサロンも併設されていて、お食事やお菓子、こだわりの日本茶も楽しめます♪
今回頂いたHIGASHIYAの和菓子をご紹介♪

全部美味しそうで、どれを選ぶか、いつもとてもとても悩むのですが、今回はこちらの7つにしました♪(2人分です☆)
●柿衣(写真右)
干し柿にバターが挟まれた一品、すごく美味しい!毎年楽しみにしています。
●玄米餅(写真真ん中)
私は食べていないのですが、美味しそうだった・・・
●蕎麦餅(写真左)
蕎麦の風味を楽しめる、甘さ控え目のお上品なお餅。
●針摺(はりずり)
カカオ餡 + 榛(ヘーゼルナッツ)
●紫紺(しこん)
紫芋餡 + 栗甘露煮
●鳥の子
生姜入り白餡 +蜂蜜羹
●柑子(こうじ)
かぼちゃ餡 +クリームチーズ
毎日ちょっとづつ食べるつもりが、美味しすぎて結局その日に全部食べてしまった・・・
今回は購入していないのですが、「棗バター」もおすすめです★
とても丁寧にお包みしてくれるので、手土産にしてもきっと喜ばれますよ~♪